Andrena dorsata (Kirby, 1802)

Druckansicht

Diagnose

Weibchen: Körperlänge 9–10 mm. Behaarung größtenteils gelblich-weiß, auf dem Thoraxrücken orangebraun. Gesicht nur hell behaart. Tergite 2–4 mit schmalen, hellen Haarbinden, auf Tergit 2 mittig unterbrochen. Endfranse graubraun. Hintertibia apikal stark verbreitert. Scopa zweifarbig, außen braun und auf der Beugeseite weißlich. Oberkante der Scopa gleichmäßig kurz, wie geschoren. Hintertarsus 3 und oft auch das Ende der Hintertibia orange.

Das Weibchen von Andrena dorsata ähnelt stark dem von Andrena propinqua, mit der sie von verschiedenen Autoren als conspezifisch betrachtet wird. A. propinqua zeigt im Gesicht eingestreute dunkle Haare, die Tergitbinden sind deutlich breiter, die hinteren Tarsen sind dunkel gefärbt (nicht die Behaarung).

Gesetzlicher Schutz und Rote Liste

Merkmale

Verbreitung

Europa. Im Norden bis 57° n. B.

Lebensweise

Solitäre Nistweise mit selbstgegrabenen Nestern in lockerem, vegetationsarmem Boden. Das Weibchen sammelt den Pollen für die Versorgung der Brut auf verschiedenen Pflanzen (polylektisch). Sie zählt zu den Beinsammlern – der Pollentransport erfolgt mittels der gattungsspezifischen Sammeleinrichtungen an den Hinterbeinen und den Thoraxseiten.

Zwei Generationen im Jahr. Flugzeit: April - Mai / Juli - August.

Brutparasit: Die Wespenbiene Nomada zonata.

Lebensräume

Trockene Waldränder, Böschungen, Dämme, Brachflächen, Trockenwiesen und alte Kies- und Sandgruben.

Bestandssituation

Rote Liste Sachsen: ungefährdet (Burger et al. 2005).
Rote Liste Deutschland: ungefährdet (Westrich et al. 2012).

Literatur

  • Amiet, F., M. Herrmann, A. Müller & R. Neumeyer 2010: Apidae 6. Andrena, Melitturga, Panurginus, Panurgus. – Fauna Helvetica 26: 317 S.
  • Burger, F., unter Mitarbeit von S. Kaluza, G. Baldovski, R. Franke, D. Langner, W.-H. Liebig, T. Sammorey & A. Scholz 2005: Rote Liste Wildbienen. – Materialien zu Naturschutz und Landschaftspflege. – Hrsg. Sächsisches Landesamt für Umwelt und Geologie, Dresden. 37 S.
  • Schmid-Egger C. & Scheuchl E. 1997: Illustrierte Bestimmungstabellen der Wildbienen Deutschlands und Österreichs. Band III: Andrenidae, Velden/Vils. 180 S.
Autor(-en): Mandy Fritzsche. Letzte Änderung am 20.04.2016

Andrena dorsata, Weibchen, Dresden, Juli 2019
(© Michael & Mandy Fritzsche )


Andrena dorsata, Männchen, Dresden, April 2017
(© Michael & Mandy Fritzsche )


Weibchen von Andrena dorsata, gefunden in Teichland, OT Maust im April 2017
(© Tommy Kästner)
Login
Termine (Archiv)
Statistik
  • 367373 Beobachtungen
  • 168418 Onlinemeldungen
  • 2715 Steckbriefe
  • 116541 Fotos
  • 7537 Arten mit Fund
  • 5087 Arten mit Fotos

      

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies ausschließlich, um diese Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.