Homoeosoma sinuella (Fabricius, 1794)

DE Deutschland Druckansicht

Diagnose

Vorderflügel 6,5–9 mm lang; (hell-)gelbbraun, bei 2/5 und 4/5 jeweils eine breite dunkelbraune, gezackte Querlinie; Innen- und Mittelfeld einfarbig gelbbraun; Mittelfeld nahe der äußeren Querlinie mit zwei dunkelbraunen Punkten; Außenfeld gelbraun mit breiter brauner Binde entlang des Flügelaußenrandes.

Palpen nach oben gebogen, den Kopf leicht überragend; letztes Palpenglied nicht am Kopf anliegend.

Ähnliche Arten: Homoeosoma sinuella ist aufgrund ihrer gelblichen Flügelfärbung unverkennbar.

Gesetzlicher Schutz und Rote Liste

Rote Liste Deutschland: Vorwarnliste (noch ungefährdet)

Merkmale

Verbreitung

Lebensweise

Lebensräume

Bestandssituation

Literatur

  • Sobczyk, T., D. Stöckel & F. Graf 2022: Erster Nachtrag zur Kleinschmetterlingsfauna der Oberlausitz (Lepidoptera). – Entomologische Nachrichten und Berichte, Dresden 66 (1): 23–28.
Autor(-en): Franziska Bauer, Matthias Nuß. Letzte Änderung am 28.07.2023

Homoeosoma sinuella, Italien, Südtirol, Bozen, 1913, coll. Möbius. Senckenberg Museum für Tierkunde Dresden
(© Franziska Bauer)


Homoeosoma sinuella, Italien, Tirol, Botzen, 1913, coll. Möbius, Männchen (gen. prep. Franziska Bauer 0368). Senckenberg Museum für Tierkunde Dresden
(© Franziska Bauer)


Homoeosoma sinuella, Italien, Tirol, Botzen, 1913, coll. Möbius, Männchen (gen. prep. Franziska Bauer 0368). Senckenberg Museum für Tierkunde Dresden
(© Franziska Bauer)


Homoeosoma sinuella, Österreich, Niederösterreich, Straßhof, Tirol, Botzen, 1925, Weibchen (gen. prep. Franziska Bauer 0374). Senckenberg Museum für Tierkunde Dresden
(© Franziska Bauer)
Login
Termine (Archiv)
Statistik
  • 496303 Beobachtungen
  • 259327 Onlinemeldungen
  • 3427 Steckbriefe
  • 190922 Fotos
  • 8578 Arten mit Fund
  • 5897 Arten mit Fotos

      

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies ausschließlich, um diese Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.