Evergestis frumentalis (Linnaeus, 1761)

DE Deutschland , DE-SN Sachsen Druckansicht

Diagnose

Vorderflügel gelblichbraun; bei 2/5 und 3/4 jeweils eine gezackte, cremefarbene Querlinie, die gelbbraun gesäumt ist; Basalfeld braun, basal mit undeutlichen cremefarbenen Flecken; Mittelfeld basal gelbbraun, distal entlang der äußeren Querlinie mit breitem Band aus cremefarbenen Tupfen; Diskalfleck cremefarben; Außenfeld gelbbraun, distal mit zwei cremefarbenen Querbändern parallel zum Flügelaußenrand: kurzes inneres Querband in der hinteren Flügelhälfte, längeres äußeres Querband entlang dem Flügelaußenrand (oft mehrfach unterbrochen); Apexspitze mit cremefarbenem Fleck, der diagonal in Richtung Flügelmitte zeigt; Fransensaum weiß und graubraun gescheckt.

Ähnliche Arten: Evergestis sophialis ist kontrastärmer gezeichnet und erscheint im Gesamteindruck eher graubraun als gelbbraun. Des Weiteren fehlt jener Art im Mittelfeld das Querband aus cremefarbenen Tupfen.

Gesetzlicher Schutz und Rote Liste

Rote Liste Deutschland: Vorwarnliste (noch ungefährdet)

Merkmale

Verbreitung

Lebensweise

Lebensräume

Bestandssituation

In Sachsen erst seit den 1990er Jahren nachgewiesen.

Literatur

Autor(-en): Franziska Bauer, Matthias Nuß. Letzte Änderung am 10.06.2025

Neustädter Heide, 20. Mai 2013
(© Friedmar Graf)


Gemarkung Hohenprießnitz, Mittelschlag/Fichtbusch, Mai 2015
(© Michael Happ)


Garten in Radebeul, 29.05.2016
(© Meret Lewis)


Gemarkung Hohenprießnitz, Mai 2019
(© Michael Happ)


Dresden, Mai 2022
(© Eva-Maria Bäßler)


Wiese Torno, Juni 2023
(© Antje Weiß)


Behlitz, Mai 2024
(© Michael Happ)


Senftenberg, Mai 2024
(© Erhard Gleinig)
Login
Termine (Archiv)
Statistik
  • 569344 Beobachtungen
  • 309525 Onlinemeldungen
  • 4025 Steckbriefe
  • 242781 Fotos
  • 9238 Arten mit Fund
  • 6290 Arten mit Fotos

      

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies ausschließlich, um diese Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.