Spitzling (Aelia acuminata (Linnaeus, 1758))

DE Deutschland , DE-SN Sachsen Druckansicht

Diagnose

Körperlänge: 7–10 mm.

Körper: oval, gelbbraun mit dunkleren Längsstreifen.

Kopf: lang dreieckig.

Thorax: Femora (Schenkel) der Mittel- und Hinterbeine auf der Unterseite mit je 2 schwarzen Flecken im distalen Drittel.

Gesetzlicher Schutz und Rote Liste

Merkmale

Verbreitung

Europa, Mittelmeergebiet, Kanarische Inseln, Naher Osten, Sibirien bis zum Baikal-See (Derjanschi & Péricart 2005).

Lebensweise

A. acuminata lebt an zahlreichen Poaceae-Arten. Eiablage an Gräsern, meist in charakteristischer Anordung von zwei Reihen je sechs Eier. Die Larven bis zum dritten Stadium saugen an den Blättern, danach saugen sie an den unreifen Samen der Gräser. Eine Generation pro Jahr. Die adulten Wanzen überwintern am Boden von Waldrändern, Gebüschen etc. (Derjanschi & Péricart 2005).

Lebensräume

"Offene und halbschattige Lebensräume mit unterschiedlicher Feuchtigkeit" (Wachmann et al. 2008).

Bestandssituation

Sehr häufig.

Literatur

  • Derjanschi, V. & J. Péricart. 2005: Hémiptères Pentatomoidea Euro-Méditerranéens Vol. 1: 1–494 S., 1–16 Taf.
  • Wachmann, E., A. Melber & J. Deckert 2008: Wanzen, Band 4, Pentatomorpha II, Pentatomoidea. – Die Tierwelt Deutschlands 81: 1–230.
  • Wagner, E. 1961: Heteroptera - Hemiptera. – Die Tierwelt Mitteleuropas 4 (Lief. 3, Heft 10a): 1–173.
  • Wagner, E. 1966: Wanzen oder Heteroptera. I. Pentatomorpha. – Die Tierwelt Deutschlands 54: i–vi, 1–235.
Autor(-en): Christian Schmidt. Letzte Änderung am 25.09.2019

Spitzling in Chemnitz-Hilbersdorf im Mai 2019
(© Benjamin Franke)


Spitzling in Chemnitz-Hilbersdorf im April 2019
(© Benjamin Franke)


Aelia acuminata, Biesern, Sandgrube, Südwest-Teil (Landkreis Mittelsachsen), 17.08.2009
(© Michael Münch)
Login
Termine (Archiv)
15.05.2024
Online Lecture: Laurens Hogeweg, Naturalis Leiden: DIOPSIS: Large scaled automated insect monitoring using non-lethal camera traps
22.05.2024
Siavash Ghiasvand, ScaDS.AI Dresden/Leipzig: – Center for Scalable Data Analytics and Artificial Intelligence: Advancements in Artificial Intelligence: Breakthroughs and Future Prospects
02.06.2024
1. Wildbienen Artenkennerschulung - Grundlagen
05.06.2024
Online Lecture: Gunnar Brehm, Phyletisches Museum: Recording the biodiversity of moths (Lepidoptera) with automated camera traps and artificial intelligence (LEPMON project)
11.06.2024
2. Wildbienenspaziergang durch den Weißeritzgrünzug - BienenBrückenBauen
12.06.2024
Online Lecture: Alexander Zizka, Universität Marburg: Approximating Species Red List status with large-scale occurrence data and Deep Learning
19.06.2024
Online Lecture: Matthias Nuss, Senckenberg Dresden: First experiences implementing AI into the Citizen Science project „Insects of Saxony“
23.06.2024
2. Wildbienen Artenkennerschulung - Grundlagen
26.06.2024
Online Lecture: Jana Wäldchen, Max Planck Institute for Biogeochemistry Jena: Flora Incognita: AI-supported plant identification and citizen science enable biodiversity monitoring
03.07.2024
Online Lecture: Ricardo Fernandez, Max Planck Institute of Geoanthropology Jena: Integrated AI applications in the study of the dynamics of human-environmental systems
10.07.2024
Online Lecture: Rudolf Meier, Museum für Naturkunde Berlin: Dark taxonomy: Using robotics and nanopore sequencing for high-throughput species discovery and developing AI tools for dark taxa
12.07.2024 - 14.07.2024
Bad Bevensen: Bestimmungskurs Netzflügler
17.07.2024
Online Lecture: Felix Günther, TU Chemnitz: BirdNET: AI-powered acoustic monitoring
31.07.2024
Online Lecture: Anna Poetsch, Biotec, TU Dresden: Using deep learning on genetic data to understand the language(s) of DNA
09.08.2024 - 11.08.2024
Sommertreffen Insekten Sachsen - erste Informationen
12.09.2024
Dresden: Biodiversitätsverluste bei Insekten in Schutzgebieten
Statistik
  • 526489 Beobachtungen
  • 262094 Onlinemeldungen
  • 3433 Steckbriefe
  • 193126 Fotos
  • 8618 Arten mit Fund
  • 5905 Arten mit Fotos

      

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies ausschließlich, um diese Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.