Bachhaft (Osmylus fulvicephalus (Scopoli, 1763))

DE Deutschland , DE-SN Sachsen Druckansicht

Diagnose

Vorderflügellänge: 20–26 mm.

Kopf: orange-braun.

Thorax: Flügel breit, mit dunklen Flecken (das Fleckenmuster ist variabel).

Hinterleib: Männchen am Ende mit entfaltbarer Duftdrüse (Dufoursche Drüse)

Ähnliche Arten: In Deutschland unverkennbar. Kopffärbung bei den in Osteuropa und weiter östlich vorkommenden Osmylus multiguttatus glänzend schwarz, bei Osmylus elegantissimus hellbraun mit dunklen Flecken im Bereich der Antennenbasis, der Ocellen, der Stirn und des Clypeus.

Gesetzlicher Schutz und Rote Liste

Merkmale

Verbreitung

Von Irland, Großbritannien, Dänemark und Schweden südlich bis Spanien, Italien und Griechenland (PESI).

Lebensweise

Die Adulten fliegen von Mai bis August an schattigen Stellen in der Ufervegetation. Die Eiablage erfolgt an Steinen, Pflanzen und Moospolstern in Wassernähe. Die Larven leben am Rande von Bächen und Flüssen unter Steinen, im Moos, aber auch im Wasser und ernähren sich von Eintagsfliegen, Steinfliegen und Mückenlarven, die sie aussaugen. Luftblasen im Vorderdarm verhindern das Ertrinken der Larven. Auch längere Überflutungen werden vertragen. Die Verpuppung erfolgt im Moos oder unter Steinen. 

Lebensräume

Ufervegetation von Bächen und Flüssen.

Bestandssituation

Literatur

  • Wachmann, E. & C. Saure 1997: Netzflügler, Schlamm- und Kamelhalsfliegen. – Naturbuch Verlag, Augsburg. 159 S.
Autor(-en): Tommy Kästner, Matthias Nuß. Letzte Änderung am 22.06.2021

Bachhaft, Tal der Räderschnitza bei Gablenz, Juni 2014
(© Tommy Kästner)


Bachhaft im NSG Gimpelfang bei Sebnitz, Juli 2015
(© Tommy Kästner)
Login
Termine (Archiv)
Statistik
  • 495719 Beobachtungen
  • 258743 Onlinemeldungen
  • 3420 Steckbriefe
  • 190468 Fotos
  • 8576 Arten mit Fund
  • 5895 Arten mit Fotos

      

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies ausschließlich, um diese Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.